Одесское Театрально-Художественное Училище

История театрального училища

Одесское театрально-художественное училище создано постановлением правительства и решением Одесского областного совета на базе ОХТУ им. М.Б. Грекова, ОТХТУ, ликвидированного ТУ №2 киномехаников и, отчасти Государственного училища культуры. Поэтому оно и является законным наследником данных учебных заведений. Согласно архивным документам, в Одессе 28 февраля 1865 года было создано Общество утонченных искусств, которое просуществовало до 1918 года. Кроме художников в Общество входили учителя рисования, фотографии, представители местной интеллигенции, купечества и аристократии. Первым президентом общества был князь С.М. Воронцов, а после его смерти в 1882 году президентом стал Великий князь Владимир Александрович, после его кончины в 1909 году Общество и училище получили его имя. После революции Общество прекратило свою деятельность. Устав общества с самого начала определял деятельность в том чтобы: “развивать вкус и понимание живописи во всех слоях населения, а также учредить в Одессе общественную картинную галерею, при ней школу для обучения живописи всех видов, для ремесленников же — рисования и чертежа, приспособленного к технике”. Одной из основных задач создания такой школы общество видело в поиске и развитии талантливых людей из числа малообеспеченных слоев населения, поэтому было предусмотренно бесплатное обучение для выходцев из бедных семей. 1-го мая 1865 года Общество открыло свою Художественную школу, “в которой многие художники, ставшие его членами, согласились давать бесплатные уроки”. Первым директором и методистом Школы чертежа и рисования при Обществе утонченных искусств (именно так стало официально именоваться учебное заведение) 30 мая 1865 года был назначен художник Фридрих Мальман, который закончил Академию искусств в Мюнхене.

Ученики данного заведения происходили не только из Одессы и южных губерний империи, но и из Москвы, Петербурга, Новгорода, Варшавы, Константинополя и даже Турина. Возраст учеников варьировался от 7 до 33 лет. Происходили они из различных сословий, но большинство “из рабочего и ремесленнического класса”. Многие выпускники художественной школы уже с первых лет занимались обучением в Петербургской Академии искусств, в Италии, в Берлине, Мюнхене. С 1 сентября 1869 года учебный год делился на два семестра. В 1876 году Одесской городской думой было принято решение о предоставлении участка в центральной части города под сооружение специально оборудованное для обучения рисунку и живописи, и заключенн договор с подрядчиками о строительстве данного здания до августа 1885 года. Место для строительства было выбрано на улице Преображенской, где до этого была Врачебная управа. В 1885 г. С.-Петербургской Академией искусств директором Одесской рисовальной школы был назначен Попов Александр Андреевич (1852-1919), который закончил С.-Петербургскую Академию искусств с большой и малой золотыми медалями, прошел стажировку в течении 4 лет во Франции и Италии. Он оставался на этом посту и после реорганизации Школы в Художественное училище, а отстраненн от должности был в 1917 году, после ликвидации Императорской Академии искусств.

Именно при Попове Одесскую художественную школу признают одним из лучших художественных учебных заведений империи. И.Репин говорил: “Одесская школа — единственная в России школа, которая учит правильному пониманию и взгляду на искусство”. С целью выведения школы на должную высоту и для привлечения лиц, склонных к искусству, с 1885 г. при Одесской Художественной школе открывается общеобразовательное училище 1-го разряда, без ограничений по возрасту. Заведующим общеобразовательного училища при Художественной школе был назначен проф. А.А.Павловский. Училище состояло из шести классов, причем 4-й дополнительный был предназначен для желающих поступать на архитектурное отделение Императорской Академии искусств.
Рескриптом Августейшего Президента Императорской Академии искусств Великого князя Владимира Александровича от 27 марта 1886 г. и определением Совета Академии от 3 февраля 1890 года лицам, которые закончили Школу и Училище предоставлялось право поступления в Императорскую Академию искусств без конкурсного экзамена на живописное отделение и по контрольному испытанию по математике и физике — на отделение архитектурное, с наименованием этих заведений (по утверждению их уставов) “Подготовительным отделением Императорской Академии искусств”. В этот период Художественная школа с двумя отделениями, художественно-живописном и чертежно-строительном, состоит из следующих 5 классов:

  • элементарного (рисование из проволочных моделей и геометрических тел);
  • орнаментного (из гипса);
  • гипсово-главного;
  • гипсово-фигурного;
  • натурного, с параллельными классами для живописцев: натюрморт (для учеников фигурного класса) и этюдного (для учеников натурного класса), художественной анатомии и перспективы (для учеников не раньше главного класса).

Преподавание в Школе поручено художникам К.К.Костанди, Г.А.Ладиженскому, Л.Д.Иорини, А.Ф.Красовскому, И.О.Уринович и архитектору Н.И.Шмидту. Анатомия — проф. В.М.Репяхову. В последующие годы там преподавали европейские знаменитости аквалерист Вилье де Лиль Аданы, живописцы Ромуальд Хойницкий, братья Цезарь и Пьеро Боне. Из статьи в “Одесских новостях” 20.02.1898 г. проф. А.Павловского “Потребности художественного образования в Одессе”: “С лавы этой школы сошли выдающиеся силы современного художественного мира — покойный Руфин, Судковский, К.Костанди, Б.Едвардс, Е.Буковецкий, П.Нилус, акварелист Н.Лепетич, Л.Пастернак, не говоря уже о целом ряде других, известных даже за рубежом, как например Ф.Рубо, П.Леруа.” Далее в разные годы в Одессе получат художественное образование такие мастера, как М.Бондаревский, И.Браз, Е.Буковецкий, Р.Судковский, Б.Едуардс, Б.Анисфельд, В. Баранов-Россине, В.Кандинский, И.Бродский, Т.Фраерман, Д.Бурлюк, М.Греков, С.Колесников, Е.Кибрик. В этом же 1898 году основана училищная библиотека. В 1900 г. Художественная школа и училище были объединены и реорганизованны в Художественное училище с живописным, скульптурным и архитектурным отделениями. Училище, как и ранее школу, поддерживала Академия искусств в Петербурге: оно работало по программам Академии, которая, в свою очередь, осуществляла контроль подбора педагогического персонала училища, от 10 до 20 наиболее способных выпускников получали право поступления в Академию без экзаменов, на основе месячного испытания в гипсовых классах. Статья 1 Устава Художественного училища свидетельствовала “Художественное училище общества утонченных Искусств в Одессе, будучи средним художественным учебным заведением, предоставляет своим ученикам полную научную и художественную подготовку для прохождения ими курса Высшего Художественного училища при Императорской академии искусств”.

В 1909 г. построенно новое помещение, а с 1910 года Имени Великого князя Владимира Александровича Художественное училище. В 1919 году Художественное училище по предложению Общества Независимых художников реорганизуется в Высшее и Среднее художественные училища (директор — академик Б.В.Едуардс). С 1921 г. учебное заведение называется Академией изобразительного искусства, в дальнейшем Институтом изобразительных искусств.
в 1923 г. приказом Губпрофобра № 9/5 с 7.02 Институт изобразительных искусств переименовывается в Техникум. В сентябре Институту был передан Музей утонченных искусств. В 1923-1924 учеб.г. в Институте изобразительных искусств было 3 факультета:

  • архитектурный — 3 мастерские;
  • живописно-скульптурный — 2-е мастерские станковой живописи и 1-я — скульптурная;
  • факультет прикладного искусства в составе которого мастерская декоративно-монументальной живописи (фресковая), театрально-декорационная мастерская, мастерская полиграфического производства, керамическая мастерская и экспериментальная мастерская по изучению художественных материалов и красок.

В 1923 г. в ведение Института (техникума) изобразительного искусства перешли (на условиях самоокупаемости) Курсы изобразительных искусств, которые до этого существовали как Школа рисования и живописи, созданная в 1907 г., которая впоследствии, в 1920 пришла в систему политпросвещения под названием “1-ой пролетарской студии”, а затем назвала себя “Свободной Академией искусств”.
С 1924 г. “Одесский Политехникум изобразительных искусств” является высшим учебным заведением, которое готовит высококвалифицированных специалистов изобразительного искусства: архитекторов художников, полиграфистов художников, декораторов художников, художников фресковой живописи, художников станковой живописи и скульпторов художников. В 1930 г. политехникум опять переименован в Одесский художественный институт, через несколько лет, с 1935 г. — в Одесский художественный техникум в связи с открытием художественного института в Киеве. С 1929 г. в учебном заведении существуют театрально-декорационные мастерские, которые готовят театральных художников под руководством проф. В.Мюллера. Более 30 лет проработавшего преподавателем в Училище и некоторое время проректором по учебной работе был М.Жук, выдающийся мастер керамики. С 1941 по 1944 г. Одесса находилась в немецко-румынской фашистской оккупации. В 1942 г. в помещениях техникума организованна Академия утонченных искусств с румынской администрацией. Румынская администрация фактически предала разграблению все запасники Училища: студенческие работы живописного фонда вывозились подводами, рисунки просто уничтожались, был разграбленн музей Училища, в том числе редкие собрания изделий из слоновой кости, фарфор, фаянс, скульптура, работы мастеров, большие собрания бронзовых медалей, посвященых памятным событиям в истории России, ковры, особо ценные гипсовые слепки со скульптур Парфенона и Пергама. Из библиотеки похищено около 1000 особо ценных книг на иностранных языках по истории живописи и искусства, вывезены все вазы, бронзовая скульптура. Вывозились в Румынию также мольберты, скульптурные станки, муфельные печи, краскотерки, моторы, полотна, краски, даже глина, а также мебель и инвентарь из общежития.

По окончании 2-ой мировой войны главное место в изобразительном искусстве Одессы занимают выпускники Художественного училища А.Ацманчук, Л.Мучник, В.Власов, Ю.Егоров, Д.Фрумина, М.Тодоров, Н.Зайцев, В.Токарев, В.Басанец, Л.Дульфан, К.Филатов, Д.Ломикин, А.Фрейдин, М.Божий. На празднование 100-летия Художественного училища в 1965 году ему присвоили имя одного из выдающихся его воспитанников М.Б.Грекова. В 1997 году по решению Правительства на базе Художественного училища и театрально-художественного было созданно Одесское театрально-художественное училище им. М.Б.Грекова. Впоследствии оно было реорганизовано в два учебных заведения: ОХУ им. М.Грекова и Одесского театрально-художественное училище. Театральное образование до 1917 года было делом частных школ, и только в советское время возник сначала Театральный техникум им. М.Кропивницкого, просуществовавший около трех лет и закрывшийся в 1922 г., а в 1920 г. 15 декабря организована 1 Госстудия. В 1923 г. 10 января 1 Госстудия реорганизованна в театральный техникум. В 1924 году четыре учебных заведения (Музыкальный институт, 1 и 2 музтехникумы и муздрамтехникум) объединились, образовав два ВУЗа: Муздрамин реорганизуется в госконсерваторию, театральное и музыкальное училище. С 1952 г. театральное училище в объединении с художественным с 1997 г. носит название Театрального художественно-технического. Немало славных имен связано с этим учебным заведением. Здесь преподают такие мастера как В.Василько, чье имя носит сегодня Одесский музыкально-драматичный театр, К.Стамеров, В.Сосновский, Ю.Олексеев. Училище закончили в разные годы такие известные актеры и режиссеры, как Л.Осика, нар. Арт. Украины, А.Кац, нар. Арт. Латвии, нар. Арт. И бывший министр культуры России Н.Губенко, народные артисты СССР М.Донский и В.Самойлов, лауреат Ленинской премии, известные театральные художники О.Шейнцис и М.Вилкун и многие другие. Училище киномехаников было создано в 1949 году на базе бывшего ремесленного училища. Ликвидировано в 1997 году — материальная база передана отделению народного художественного творчества ОХТУ им. М.Грекова, а после его реорганизации — Одесскому театрально-художественному училищу.
Училище культуры (до 1970 года — Культпросветучилище) создано правительственным решением в 1938 году. Подготовка специалистов по специальности “Режиссура театрализующих мероприятий” начата с 1957 г. Во время ликвидации Училища культуры в 1997 г. эта специализация передана к ОХТУ им. М.Грекова, а затем (в 2007 г.) к только что образованному Одесскому театрально-художественному училищу.

Сегодня Одесское театрально-художественное училище — известное в Украине и за ее пределами универсальное учебное заведение с давними традициями, которое готовит молодых специалистов с базовым высшим образованием по 9 специальностям. В разных районах Одессы работает три отделения — факультета, где у высококлассных мастеров учатся будущие гримеры художники, модельеры-художники театра и кино, художники-постановщики, художники-мастера театральной и кинокуклы, художники по свету, а также звукорежиссеры, режиссеры народных театров, театральных праздников и обрядов, режиссеры — руководители любительских киновидеостудий. Обновлена также подготовка актеров для профессиональных театров юга Украины. Одесское театрально-художественное училище существует с декабря 1920 г. Оно зарождалось в 1-ой Госстудии, где были 2 факультета — драматический и балетный. В 1927 году это уже был музыкально-драматический институт (Муздрамин) им. Л.В. Бетховена, из которого в 1934 г. образовались консерватория, музыкальное и театральное училище. С 1952 г. в Одесском театральном художественно-техническом училище готовят не только актеров, но и гримеров, художников по костюмам, бутафоров, механиков сцены и художников по свету. Здесь преподавали такие мастера как К.Стамеров, В.Сосновский, Юрий Олексеев. В разные годы училище закончили такие величайшие актеры и режиссеры как нар. артист Украины Л. Осина, нар. артист Латвии А.Кац, нар.артист России Г. Губенко, нар артисты М.Донский и лауреат Ленинской премии, народный артист СССР В.Самойлов. Выпускниками училища были театральные художники-постановщики: засл. художник России, лауреат премии Ленинского комсомола Олег Шейнцис, и засл.художник Украины Николай Вилкун. С 1997 г. Училище стало готовить студентов по спец. «Народное художественное творчество».

Сегодня Одесское театрально — художественное училище — уникальное высшее учебное заведение с давними традициями. Оно готовит молодых специалистов по 5-ти специальностям:

  • Театрально-декорационное искусство
  • Актерское мастерство
  • Музыкальное искусство («Звукорежиссура»)
  • Обеспечение, светотехники зрелищных мероприятий
  • Народное художественное творчество

Close Menu